Это значимое событие со зрелищным шоу и коронацией рук виноградника, проходит раз в 20-25 лет, состоялось в этом году с 18 июля по 11 августа.
Фестиваль, признанный ЮНЕСКО (занесен в Список нематериального культурного наследия в качестве уникального сочетания истории, ремесла и фольклора международного значения), отдает дань уважения традициям виноградарства, существовавшим на протяжении многих веков во всем регионе.
Шествие виноделов проходит по улицам Веве и завершается банкетом у озера. Особую популярность праздник получил в 17 т 18 веках. Тогда в шествии начали принимать участие маленькие фигурки («мармюсты»), которых несли в процессии, а молодые люди добавили элементы костюмированного шоу и стали играть роли Бахуса, бога вина, и Цереры, богини зерна и урожая.
Популярность праздника росла, и он стал важной вехой, на которой обязательно нужно отметиться. Учитывая постоянное увеличение стоимости,праздник уже начинает происходить не каждый год, а только каждые три года, а затем и каждые шесть лет.
Парад 1791 года — это последняя настоящая процессия перед приходом Fête des Vignerons.
К 1770 году Confrérie des Vignerons взял на себя задачу поощрять совершенствование виноградарства и поощрять виноделов / рабочих финансовыми бонусами и отличительными грамотами.
В 1797 году аббат-президент и Совет Конфедерации виноделов решили наградить лучших виноградарей / рабочих на официальной публичной церемонии.
Учитывая этот успех, родилось желания продемонстрировать это событие масштабно. Первая платформа с 2000 местами была установлена на рыночной площади Веве, чтобы многие желающие могли принять участие в этом мероприятии.
Каждый раз событие — это художественное зрелище, музыка, костюмы, поэзия.
В этом году 2019 году Даниэле Финци Паска (швейцарский режиссер и хореограф) рассказал историю маленькой девочки и её дедушки. Он делился с ней историями о виноградарстве, о том, как ухаживать за виноградной лозой, о правильном сборе урожая, смене времен года и о погоде.
Хореографию исполняли 5500 актеров и актрис в костюмах, всех жителей региона. Волшебное, грандиозное, динамичное и поэтическое представление, задуманное в формате 360°, оно сочетается с музыкой, песнями, а также изображениями и видеороликами движения толпы, проецируемыми на гигантские экраны арены.